道路を走っていて、アレチウリが気になる季節になりました。
毎年会社で管理している土地の草刈りをするのですが、アレチウリの生命力には驚かされます。
有効活用法を思いついたのでメモしておきます。
昔、インドを旅行した時にサモサを買った時、お店の人がサモサを葉っぱのお皿に入れてくれました。
葉っぱと言っても、葉っぱそのままではなく、葉っぱを何枚も重ねて、のりでくっつて圧縮したようなものでした。
それはしっかりとした皿(3cmくらいの深さがあった)で、環境にも優しそう。
インドの方は食べ終わった後に残った皿を、道端にポイッとしていました。
捨てたり、埋め立てたりした時にも自然に分解されるでしょうし、エコロジーだな、と思ったのを覚えています。
日本でもあんなお皿があったらいいのにな。
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